今日时间: 中共武邑县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页   武邑概况   领导讲话   本地新闻   图片新闻   招商引资   重点项目建设   名企风采   魅力武邑   发展中的武邑   特色产业   便民信息   他山之石  
 
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网站群系统 >> 武邑新闻网 >> 他山之石

寒衣节将至,这份文明祭祀倡议书请转扩!

   武邑新闻网    2021-12-07 15:38:18

  今年的11月15日,是传统寒衣节(又称“秋祭”)。在这一天,特别注重祭奠先亡之人,谓之送寒衣。但如果在祭祀过程中采取焚纸钱、烧冥物、放鞭炮等方式,对人体健康、生态环境带来的危害是无法想象的。现在,无烟尘、无纸屑、无污染的环保祭祀、文明祭祀正成为寒衣节的新风尚。在此,小环向广大市民朋友们发出以下倡议:

  一、转变观念,摒弃传统祭奠陋习

  为营造碧水蓝天、秩序井然的生活环境,自觉做到不在道路、广场、河边、树林、草坪等公共场所焚烧香蜡纸钱、抛撒冥币或设置污染公共环境的祭祀用品。

  二、倡导环保,树立文明祭祀新风

  树立环保意识,大力维护优美整洁的城乡环境,大力提倡鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、家庭追思会、社会集体公祭等文明祭奠方式,通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树,以及清扫墓碑、颂读祭文等方式寄托哀思,提升传统节日的现代意义。

  三、提倡节俭,崇尚尊老传统美德

  树立厚养薄葬新观念,提倡对在世老人尽孝心,多关心老人,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

  四、率先垂范,做文明祭奠带头者

  广大党员干部、共青团员要以身作则,带头践行社会主义核心价值观,以实际行动影响和带动身边的群众,倡导文明祭奠,维护优美整洁城乡环境。

  让我们共同行动起来,从我做起,从现在做起,每个居民、每个家庭、每个院落、每个小区共同行动起来,以移风易俗文明祭祀的实际行动,积极参与生态文明建设,为建设美丽“生态衡水”做出积极的贡献。

稿源:河北网信管理执法 编辑:王永宏
  相关链接
• 深州创建文明服务示范岗
• 衡水市正式公布新修订的《衡水市民文明公约》
• 王景武就创建省级文明城市作出重要批示:懒政怠政将被问责
• 衡水:文明花开香满城
• 四千余名衡水青年环湖徒步行助力文明城市创建
  公示公告 更多>>
武邑县举行2021年第二季度项目集中开工仪式
武邑县委书记耿伟平到清凉店镇和河钢衡水板业有限公司调研指导工作
 
 
  武邑概况 更多>>
 
 
主办单位:武邑县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上
 
百度