您当前的位置 : 本地新闻

河北武邑:“拥抱”互联网 打造农产品新“钱景”

来源: 长城网  
2021-12-07 08:41:31
分享:
咪乐|直播|官网下载网址   比如不久前,区路某小区一套40平方米的小两房高层单位,总价不到200万元,比去年第四季度降价近8万元;应元路某小区一套61平方米的小三房正在放售,总价约280万元,比去年第四季度也下调了近10万元。

  长城网讯(记者 卢婉凤)日前,中共衡水市委宣传部、衡水市人民政府新闻办公室组织开展【奋斗百年路 启航新征程】“奋斗美好生活”集中采访活动之“根植沃土育繁花”。近年来,一个个农业产业项目落地生根,一座座扶贫车间拔地而起,一排排农家院落宽敞整洁,一条条乡村路平整畅通……村美、民富、产业兴的宏伟愿景,如同一颗颗“梦想金豆”,在衡水广袤农村大地默默耕耘下,生根发芽、开花结果,释放出乡村振兴的无限魅力。

活体芽苗菜直播现场。长城网记者 卢婉凤 摄

  近年来,武邑县适应新常态,主动“拥抱”互联网,全县网店数量由几十家倍增至3000余家,从业人员由百余人增长至近万人,年度交易额由几千万元跃升至近60亿元,零售额突破30亿元。2020年“双十一”期间,网络零售额实现38168万元,同比增长18.81%,连续三年“双十一”销售额在全国贫困县中名列前茅,成功争列全国电子商务进农村综合示范县,走出了一条电商扶贫的新路径。

  快捷的网络、便利的物流是电商产业发展的基础。武邑县大力推进光纤宽带、无线wifi、移动网络全覆盖,在全市率先建成“全光网县”,在河北省率先实现县城公共场所免费wifi全覆盖,同时,实现了县城、10个乡镇区驻地、524个行政村和主要交通干线移动网络全覆盖。

  该县采取“三定四统”模式(定点、定时、定线,运价统一、服务费统一、配送统一、政府补贴标准统一),建设县级快递物流分拨中心和物流公共配送中心,将全县10个乡镇区分成5条线路,每天定时往返、定点寄发,解决了物流配送“最后一公里”问题;建成集配送、冷链、仓储于一体的大型物流综合体——衡东物流园,吸纳80余家商户进驻,与全市30余家大型企业签订战略运输合同,将配送区域覆盖至全国220余个省区市。

武邑县短视频直播电商培训会。

  武邑县还投资1000余万元,建成6000平方米的两座电商大厦,集中展示优质特色农副产品,通过创客空间、创业咖啡、创新工场等孵化模式,免费为入驻中小网商和农村电商创业青年提供培训交流、网络推广等一站式服务,现入驻企业63家,年销售额达2300余万元。

  品牌带动,产业驶入快车道。武邑县在河北全省率先与阿里村淘合作建设农村淘宝武邑中心,与苏宁云商集团合作上线苏宁易购平台武邑中华特色馆,与京东集团合作启动农村电商精准扶贫项目,与韵达快递合作开设农产品鲜采鲜达武邑特色馆;顺应电商销售线上直播新趋势,为电商企业筹备淘宝直播村播、快手、抖音三个直播平台,高标准建成投用5个实体直播间,成功争列河北全省第一批村播计划示范县。

工作人员为“跑步鸡”安装计步脚环。

  针对县域特色产业,武邑县坚持线上线下相结合,积极组织古早清凉、武罗合作社、乡土乡情、麻唐布鞋等重点电商企业,参加“中国雄安首届国际茶文化博览会”“中央党校特色产品展销会”等大型展览活动;建立县级农产品质量安全追溯公共服务平台,开通网上溯源系统,实现农产品从源头生产、中间加工到流通环节的防伪溯源,统一注册“邑人制造”商标,制作手机APP,完善品牌网络营销体系,成功打造了京东跑步鸡、武邑红梨、麻酱西瓜、高油酸花生等一系列知名品牌。

工作人员对电商网站操作进行指导。长城网记者 卢婉凤 摄

  武邑县全力支持网上创业,对年销售额首次达到1000万元的网商,一次性奖励10万元;每年评选三家优秀农业龙头网商,一次性奖励五万元。县财政每年投入300万元用于农村电商的扶持、奖励等。武邑县积极对企业家、贫困户、返乡创业青年等群体开展培训,年培训超过3.2万人次,打造了一支应用型、技能型、创新型电商人才队伍。截至目前,全县电商企业由510家增加至3146家。

关键词:河北,武邑,“拥抱”互联网,农产品,新“钱景”责任编辑:李姗姗
百度